البقوليات |
تعرف على أفضل وأسوأ الأطعمة لمرضى السكرى
يساعد مؤشر نسبة السكر في الدم (GI) في تحديد احتمالية أن يؤدي طعام يحتوي على كربوهيدرات، مثل الفاكهة، إلى رفع نسبة السكر في الدم. وكلما انخفض مؤشر نسبة السكر في الدم، قلت احتمالية أن يتسبب طعام ما في ارتفاع نسبة السكر في الدم. و تتمتع معظم الفواكه بمؤشر جلايسيمي منخفض، ويرجع ذلك جزئيا إلى محتواها من الألياف، والألياف هي الجزء غير القابل للهضم من الكربوهيدرات، والتي تعمل على إبطاء امتصاص الجلوكوز وتساعدك على الشعور بالشبع اختر الفاكهة الطازجة أو المجمدة أو المعلبة والتي لا تحتوي على سكريات مضافة. لكن ليس لكل الفواكه نفس التأثير على سكر الدم. بعض الفواكه لها في الواقع مؤشر جلايسيمي أعلى، بما في ذلك بلح ... البطيخ ...أناناس ... الزبيب...بعض الفواكه المجففة ...التوت البري المحلى
تُصنف الخضروات إلى فئتين رئيسيتين: نشوية وغير نشوية. تحتوي الخضروات النشوية على كمية أكبر من النشا، وهو نوع من الكربوهيدرات، مقارنة بالخضروات غير النشوية، تحتوي الخضراوات غير النشوية على نسبة منخفضة من الكربوهيدرات، كما أنها توفر الألياف والفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة، وكلها تساعد في إدارة مرض السكري.
الأطعمة التي يجب الحد منها أو تجنبها الحبوب المكررة، على عكس الحبوب الكاملة، تخضع لعملية إزالة النخالة والجراثيم منها، ويمكن إثراء هذه الحبوب بالفيتامينات والمعادن الأساسية، ولكن لا يتم إضافة الألياف إليها مرة أخرى وتشمل أمثلة الحبوب المكررة المعكرونة المصنوعة من الدقيق الأبيض، والخبز الأبيض، والأرز الأبيض ، ويمكن لهذه الأطعمة أن تزيد مستويات السكر في الدم بشكل أسرع من الحبوب الكاملة لأنها تحتوي على نسبة عالية من الكربوهيدرات ولا تحتوي على الكثير من الألياف
تحتوي اللحوم الحمراء والمصنعة مثل لحم الخنزير المقدد ولحوم الدواجن والهوت دوج على نسبة عالية من الدهون المشبعة والصوديوم والمواد الحافظة الضارة، وقد أظهرت الأبحاث أن هذه الأطعمة يمكن أن تزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب، وهو أعلى بالفعل من المعدل الطبيعي لدى الأشخاص المصابين بمرض السكري.
تعليق