الأطعمة الغنية بالزنك |
عزز مناعتك.. تناول هذه الأطعمة الغنية بالزنك تحميك من الفيروسات والبكتيريا
بذور اليقطين هي مصدر رائع للزنك، حيث تحتوي الحصة التي تزن 30 جرامًا على حوالي 2.2 ملجم من الزنك، هذه البذور مقرمشة ولذيذة ويسهل إضافتها إلى نظامنا الغذائي، حيث يمكن إضافتها إلى السلطات أو الشوفان أو الاستمتاع بها كوجبة خفيفة، حيث يمكن لهذه البذور دعم صحة البروستاتا ويمكنها أيضًا المساعدة في إدارة مرض السكري بسبب محتواها العالي من الزنك والعناصر الغذائية المفيدة الأخرى.
الشوفان مصدر ممتاز آخر للزنك، حيث يوفر حوالي 2.3 ملجم في كوب واحد عند طهيه في الماء، والشوفان طعام متعدد الاستخدامات يمكن الاستمتاع به بأشكال مختلفة - سواء كوعاء دافئ من دقيق الشوفان، أو إضافته إلى العصائر، أو خبزه في أطباق صحية، والشوفان ليس غنيًا بالزنك فحسب، بل أنه غني أيضًا بالألياف، التي تدعم صحة الجهاز الهضمي ويمكن أن تخفض مستويات الكوليسترول.
تشتهر اللحوم الحمراء، مثل لحم الماعز، بمحتواها العالي من الزنك، ويمكن أن تساهم الحصة النموذجية منها بشكل كبير في تلبية احتياجاتنا اليومية من الزنك، كما أن اللحوم الحمراء غنية بالبروتين والأحماض الأمينية الأساسية التي تدعم نمو العضلات وإصلاحها، ومن المهم تناول اللحوم الحمراء بتوازن واختيار القطع الخالية من الدهون للحفاظ على صحة القلب.
البقوليات مثل الحمص والعدس والفاصوليا غنية بالزنك، فعلى سبيل المثال، توفر 100 جرام من العدس المطبوخ 12% من القيمة اليومية للذكور و16% للإناث، والبقوليات غنية أيضًا بالألياف والبروتين والفيتامينات والمعادن المختلفة، مما يجعلها إضافة ممتازة لنظام غذائي متوازن، حيث يرتبط الاستهلاك المنتظم للبقوليات بتحسين صحة الجهاز الهضمي وانخفاض خطر الإصابة بالأمراض المزمنة.
تعليق